Movie Movie

Return Page

Archives

のみとり侍

2018年5月18日公開

(C)2018「のみとり侍」製作委員会

INTRODUCTION

監督:鶴橋康夫 × 主演:阿部 寛
江戸の浮世で巻き起こる
愛と笑いの痛快人間喜劇、ここに誕生!

芸術選奨文部科学大臣賞(「砦なき者」2004年)、紫綬褒章(2007年)、旭日小綬章(2013年)と ドラマ界で数々の賞を受賞した名匠・鶴橋康夫。
その腕は、映画界でも遺憾なく発揮され、2016年に大ヒットを記録した『後妻業の女』では 人間の持つ業を時には刹那的に、時には喜劇的に表現し、銀幕の世界でもその活躍の幅を広げています。
映像の魔術師の異名を持つ鶴橋監督が約40年間、映画化を熱望し続けたのが『のみとり侍』です。

原作は、綿密な時代考証を基にユーモアを交え当時の社会を表現する、 歴史小説の第一人者・小松重男の傑作短編集「蚤とり侍」。
その内の人気エピソードを基に鶴橋自身が物語を再構築し、監督・脚本を一手に担います。

作中では、江戸時代に実在した 猫の“蚤とり”稼業を中心に描かれる本作。
オモテの顔は文字通り、町を練り歩き、呼ばれた客が飼う猫の“蚤”を取って回る稼業。
しかし、本作で描かれる“のみとり”稼業とは、女性に愛をご奉仕する添寝業!?
『後妻業の女』では、後妻となり保険金詐欺を画策する女性を中心に人間の抱える闇をポップに描き出した鶴橋監督が、 本作では、江戸を舞台に〈床〉で活躍する侍を通じ、現代にも通じる義理や人情を“鶴橋節”満載で描き出します。

主演を務めるのは、ドラマ「天国と地獄」(2007年)以来10年振りに鶴橋作品に出演する阿部寛。
(映画鶴橋組には初参加。)「新参者」シリーズ(2010年〜)、「下町ロケット」(2015年)、『海よりもまだ深く』(2016年)など 幅広い演技で支持されている阿部寛が、『のみとり侍』では、 “のみとり”になってしまう越後長岡エリート藩士・小林寛之進に体当たりで挑みます。
また共演陣には新旧鶴橋組オールスターキャストが集結!
寺島しのぶ、豊川悦司、斎藤工、風間杜夫、大竹しのぶ、前田敦子、松重豊、桂文枝といった 個性的な豪華出演陣が、鶴橋監督の為に“一肌脱いで”集結しました。
滑稽ながらもその姿は、ただただ愛おしい。
“いとをかし”な人間たちが繰り広げる前代未聞の!? “床の間”の戦いの火蓋が切られる!?

STORY

What is “蚤とり”?
“蚤とり”とは、お客の飼い猫の蚤を取って日銭を稼ぐ、江戸時代に実在したお仕事でございます。

Who is“のみとり侍”?
原作者・小松重男が「蚤とり侍」の中で描く“のみとり”とは、オモテの顔は、文字通り、お客の飼い猫の蚤を取って日銭を稼ぐお仕事。
しかし、ウラの顔は、女性に愛をご奉仕する“添寝業”のことでございます。

Why did the man become “のみとり侍”?
時は、十代将軍・徳川家治 治世の夏 ————
老中・田沼意次(桂文枝)の規制緩和により、世に金が回れば、何でもOKな時代です。
男の名は、小林寛之進(阿部寛)。
越後長岡藩の勘定方書き役として、まさにエリートコースをひた走る、“清廉潔白”、“質実剛健”などんぐり眼の男。
しかし、歌会の場で藩主・牧野備前守忠精(松重豊)に大恥をかかせてしまったため、左遷されてしまいます・・・。
その左遷先は、“猫の蚤とり”を行う江戸の貧乏長屋でした。

「“猫の蚤とり”とは何ら?」
戸惑う寛之進を迎えたのは、
長屋に暮らすいかがわしい旦那・甚兵衛(風間杜夫)と女将のお鈴(大竹しのぶ)。
そして、貧しい子供たちに読み書きを無償で教える友之介(斎藤工)でした。

「猫の蚤、取りましょう・・・♪」
甚兵衛に言われるがまま、陽気な声をあげ、“のみとり業”を始める寛之進でしたが・・・
はじめてのお客は、
なんと、寛之進の亡き妻・千鶴に瓜二つの女・おみね(寺島しのぶ)!!
この運命の出会いに胸高鳴る寛之進でしたが、おみねから浴びせられたのは、この一言!

「この、下手くそが!」
侍として、必死に積み上げてきた剣術や学問もここでは無・意・味。
まさに失意のどん底。
意気消沈する寛之進の前に現れたのは、江戸でNo.1の伊達男にして、恐妻家の清兵衛(豊川悦司)でした。

Please teach me“のみとり”!
清兵衛は、小間物問屋・近江屋の婿養子。
妻・おちえ(前田敦子)の尻に敷かれながらも、その浮気癖は治りません。
おちえはその浮気封じのために、清兵衛の一物に饂飩粉をまぶしておりました。
そんな清兵衛に寛之進は頼み込むのです!

「拙者に女の悦ばせ方を教えてはくれぬか!」

How will“のみとり侍”be!?
清兵衛先生の温かなご指導と寛之進の持ち前の勤勉さから、 寛之進の“のみとり技術”はメキメキと上達し、一人前になっていくのでした。
しかし!!
老中・田沼意次の失脚により急遽、“のみとり禁令”が出されてしまいます。
寛之進はじめ“のみとり”たちは窮地に立たされてしまいます。
果たして、寛之進は、武士として、男として、その生き様を江戸に示すことができるのか?
そして、運命の相手・おみねとの恋を成就させることはできるのか?
これは、江戸の浮世を懸命に生きた侍が、本物の“愛”と“人情”に出会った物語でございます。

DATA
原作
小松重男「蚤とり侍」(光文社文庫刊)
監督・脚本
鶴橋康夫
音楽
羽岡 佳
キャスト
阿部 寛
寺島しのぶ 豊川悦司 斎藤 工
風間杜夫 大竹しのぶ 前田敦子 松重 豊
桂 文枝
製作情報 クレジット
製作:「のみとり侍」製作委員会
制作プロダクション:ROBOT
製作プロダクション:東宝映画
配給:東宝

(C)2018「のみとり侍」製作委員会
公開日
2018年5月18日公開
CAST&STAFF
キャスト
阿部 寛
寺島しのぶ 豊川悦司 斎藤 工
風間杜夫 大竹しのぶ 前田敦子 松重 豊
桂 文枝
原作
小松重男「蚤とり侍」(光文社文庫刊)
監督・脚本
鶴橋康夫
音楽
羽岡 佳
製作
市川 南
共同製作
竹田靑滋 山田裕之 井口佳和 岡田美穂
谷 和男 吉崎圭一 大村英治 林 誠 
杉田成道 宮崎伸夫 広田勝己 安部順一
加太孝明 丹下伸彦 板東浩二 荒波 修
プロデューサー
秦 祐子 臼井 央
ラインプロデューサー
梶原富治 柴田和明
プロダクション統括
山内章弘 佐藤 毅
撮影
江﨑朋生
照明
髙屋 齋
録音
白取 貢
美術
近藤成之
装飾
極並浩史
編集
山田宏司
VFX
大澤宏二郎
衣装デザイン
小川久美子
衣装
松田和夫
メイク・床山
山下みどり
結髪
北川真樹子
スクリプター
永倉美香
助監督
木ノ本浩平
制作担当
百々 勲
音楽プロデューサー
杉田寿宏
製作
東宝 毎日放送 ABCテレビ テレビ大阪 関西テレビ放送 読売テレビ放送 電通 WOWOW 東急エージェンシー 時代劇専門チャンネル 朝日新聞社 毎日新聞社 読売新聞社 ROBOT 光文社 ひかりTV GYAO
制作プロダクション
ROBOT
製作プロダクション
東宝映画
配給
東宝

(C)2018「のみとり侍」製作委員会

PROFILE
小林寛之進役阿部 寛
1964年6月22日生まれ。神奈川県出身。
<近年の映画出演作品>
『エヴェレスト 神々の山嶺』、『海よりもまだ深く』(16)、『祈りの幕が下りる時』『空海―KU-KAI―』『北の桜守』(18)
おみね と 千鶴役寺島しのぶ
1972年12月28日生まれ。京都市出身。
<近年の映画出演作品>
『シェル・コレクター』(16)『母 小林多喜二の母の物語』『STAR SAND-星砂物語-』『幼な子われらに生まれ』(17)『OH LUCY!(オー・ルーシー!)』(18)
清兵衛役豊川悦司
1962年3月18日生まれ。大阪府出身。
<近年の映画出演作品>
『娚の一生』(15)『後妻業の女』(16)『3月のライオン前編/後編』『ブルーハーツが聴こえる』(17)『ラプラスの魔女』(18)
佐伯友之介役斎藤 工
1981年8月22日生まれ。東京都出身。
<近年の映画出演作品>
『サラバ静寂』『blank13』『マンハント』『生きる街』『去年の冬、きみと別れ』(18)
甚兵衛役風間杜夫
1949年4月26日生まれ。東京都出身。
<近年の映画出演作品>
『ジャッジ!』『青天の霹靂』(14)『スキャナー 記憶のカケラをよむ男』(16)『本能寺ホテル』『こいのわ 婚活クルージング』(17)
お鈴役大竹しのぶ
1957年7月17日生まれ。東京都出身。
<近年の映画出演作品>
『海街diary』『ギャラクシー街道』(15)『後妻業の女』『真田十勇士』(16)『メアリと魔女の花』(声の出演・17)
おちえ役前田敦子
1991年7月10日生まれ。千葉県出身。
<近年の映画出演作品>
『シン・ゴジラ』(16)『武曲 MUKOKU』『散歩する侵略者』『探偵はBARにいる3』(17)『素敵なダイナマイトスキャンダル』(18)
牧野備前守忠精役松重 豊
1963年1月19日生まれ。福岡県出身。
<近年の映画出演作品>
『グッドモーニングショー』『ミュージアム』(16)『アウトレイジ 最終章』『探偵はBARにいる3』(17)『素敵なダイナマイトスキャンダル』(18)
田沼意次役桂 文枝
1943年7月16日生まれ。大阪府出身。
<主な映画出演作品>
『帝都物語』(88)『二十世紀少年読本』(89)『紅の豚』(声の出演・92)『明日があるさ THE MOVIE』(02)『寝ずの番』(06)『ワレワレハワラワレタイ ウケたら、うれしい。それだけや。』(17)
INFORMATION
NEWS

NOW SHOWING

  • 僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ~2人の英雄~

    僕のヒーローアカデミア THE MOVIE ~2人の英雄~

  • センセイ君主

    センセイ君主

  • 劇場版コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-

    劇場版コード・ブルー -ドクターヘリ緊急救命-

  • 未来のミライ

    未来のミライ

  • 劇場版ポケットモンスター みんなの物語

    劇場版ポケットモンスター みんなの物語

  • GODZILLA 決戦機動増殖都市

    GODZILLA 決戦機動増殖都市

  • 名探偵コナン ゼロの執行人(しっこうにん)

    名探偵コナン ゼロの執行人(しっこうにん)

  • 映画しまじろう まほうのしまのだいぼうけん

    映画しまじろう まほうのしまのだいぼうけん

COMING SOON

  • ペンギン・ハイウェイ

    ペンギン・ハイウェイ

    2018年8月17日公開

  • 検察側の罪人

    検察側の罪人

    2018年8月24日公開

  • ちいさな英雄―カニとタマゴと透明人間―

    ちいさな英雄―カニとタマゴと透明人間―

    2018年8月24日公開

  • SUNNY 強い気持ち・強い愛

    SUNNY 強い気持ち・強い愛

    2018年8月31日公開

  • 累 -かさね-

    累 -かさね-

    2018年9月7日公開

  • 劇場版「フリクリ オルタナ」

    劇場版「フリクリ オルタナ」

    2018年9月7日公開

  • 響 -HIBIKI-

    響 -HIBIKI-

    2018年9月14日公開

  • コーヒーが冷めないうちに

    コーヒーが冷めないうちに

    2018年9月21日公開