Movie Movie

Return Page
ホーム > 映画 > あなたへ

LINE UP

あなたへ

公開終了

劇場一覧

イントロダクション

人生の光と影を描く、感動の名篇誕生。

高倉健、6年ぶりの映画出演作「あなたへ」は、今作で20本目(チャン・イーモウ監督との共作「単騎、千里を走る。」も含む)のタッグとなる降旗康男監督が、市古聖智の原案を脚本家・青島武とともに再構築し練り上げていったオリジナルストーリーになります。一期一会1200キロの旅を、ワンカットワンカット慈しむように撮影し、夫婦の愛とさまざまな人々の人生を丁寧に綴り、2012年最高の感動作に仕上げました。

亡くなった妻から届いた絵手紙。そこには今まで知らされることのなかった“故郷の海へ散骨して欲しい”という妻の想いが記されていました。
その真意を知るために、故郷へ向けて旅を始める主人公。その旅は、富山から始まり飛騨高山、京都、瀬戸内、北九州、門司、そして長崎県平戸市の漁港・薄香へと続きます。旅情あふれる風光明媚な地で出会うさまざまな人々とさまざまな人生。出会い、そして別れ。それは、妻の愛情の深さに気付かされる旅となります。
人と人との絆の大切さに改めて気付かされた現代の日本。
妻の想いを胸に旅をする男が、さまざまな人生との一期一会の出会いを通し、人と人とが生きていくことの難しさ、人生の迷いや幾重にもかさなる想いを浮かび上がらせます。
「大人の日本映画をつくりたい。」撮影中の高倉健の想いは、降旗康男監督の手により見事な映像に仕上がりました。

あなたの大切な想い
あなたの大切な人に
届いていますか―

◎高倉健出演の降旗康男監督作品一覧

「地獄の掟に明日はない」(1966)
「獄中の顔役」(1968)
「新網走番外地 流人岬の血斗」(1969)
「日本女侠伝 真赤な度胸花」(1970)
「捨て身のならず者」(1970)
「新網走番外地 大森林の決斗」(1970)
「新網走番外地 吹雪のはぐれ狼」(1970)
「ごろつき無宿」(1971)
「新網走番外地 嵐呼ぶ知床岬」(1971)
「新網走番外地 吹雪の大脱走」(1971)
「新網走番外地 嵐呼ぶダンプ仁義」(1972)
「冬の華」(1978)
「駅 STATION」(1981)
「居酒屋兆治」(1983)
「夜叉」(1985)
「あ・うん」(1989)
「鉄道員(ぽっぽや)」(1999)
「ホタル」(2001)
「単騎、千里を走る。」(2006)

 
プレスセンター

IDとパスワードが必要となります